ОСВОД информирует

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЕТОМ 

Летом родители хотят оздоровить ребенка, а также разнообразить его досуг, поэтому вместе с ним отправляются на море, озера, реки. Однако отдых у водоема может оказаться опасным, особенно если малыш плавает плохо или же вовсе не умеет держаться на воде.

Вода полезна для здоровья – тут и закалка, и физическая нагрузка, но вместе с тем это опасная стихия. Чтобы уберечь ребенка от беды, родители должны заранее проинструктировать его по поводу правил поведения детей на воде.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЕМАХ.

     Правила безопасности на водоемах летом заключаются в следующем:

  • Для купания выбирайте предназначенные для этого места.  Отдавайте предпочтение людным пляжам. Незнакомые места могут таить в себе сюрпризы  в виде глубоких ям, воронок и различного мусора.
  • Обращайте внимание на цвет, запах и прозрачность воды
  • Следите за каждым действием ребенка в воде. Сопровождайте его во время купания.
  • Избегайте переохлаждения организма. Для этого увеличивайте время нахождения в воде постепенно, начиная с 5 минут. Совсем маленькие дети должны находиться в воде не более 15 минут, подростки – не более получаса.
  • Не разрешайте детям заходить в воду ранее 40-45 минут после еды.
  • Нырять в незнакомых местах категорически запрещено. Дно водоема может быть полно острых и других опасных предметов
  • Вблизи пляжной зоны должны отсутствовать водозаборные станции, платины, причалы, пристани и другие гидротехнические сооружения.
  • Следите за тем, чтобы дети не хватали друг друга за ноги или руки. В результате таких игр ребенок может наглотаться воды.

Спасаем ребенка от солнечного удара.

Бесспорно, солнце — главный источник витамина D, и лето это прекрасная возможность восполнить его запасы в детском организме. Однако тепловой удар и обезвоживание во время жары способны принести достаточно вреда хрупкому организму ребенка.

Пик солнечной активности приходится на временной промежуток с 10  до 16 часов. В это время ребенок должен как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.

Чтобы предотвратить тепловой удар у ребенка, перед каждым выходом на улицу одевайте ему головной убор. Используйте дополнительные средства защиты в виде кремов с высокой степенью защиты (SPF 20, SPF 30).  Их следует наносить за 20 минут до выхода.

Если же тепловой удар у ребенка все-таки случился, незамедлительно перенесите его в прохладное место, протрите лицо и открытые части тела влажным полотенцем, отпаивайте его небольшим количеством воды. Для жидкости в организме отлично подходит регидрон. При ухудшении состояния ребенка вызывайте скорую помощь.

Избегайте обезвоживания. Давайте ребенку как можно больше простой воды во время его пребывания на солнце.

Солнечные ожоги – еще одна опасность для ребенка летом. Пусть в вашей аптечке всегда будет лежать средство от ожога.

Как только кожа ребенка начинает краснеть, отведите его в тень

Для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей и яркого света используйте исключительно качественную стеклянную оптику.

Помните об опасности исходящей от различных насекомых, особенно таких как клещи, комары, осы, опасные виды пауков и пчелы.  Проведите с ребенком беседу о том, как веси себя с незнакомыми людьми, как вести себя на детской площадке, каких опасных мест необходимо избегать.

Соблюдая данные правила безопасности для детей летом, вы сможете сделать их отдых максимально безопасным.

Правила поведения на воде для детей

Выбирайте пляжи, на которых постоянно дежурят спасатели, которые готовы в любой момент оказать первую медицинскую помощь. Никогда не нарушайте запрет, если возле водоема есть предупредительный щит «Купаться строго запрещено».

Детям нельзя купаться при недомогании и повышенной температуре.
   Ребенку запрещено не только купаться, но даже находится вблизи водоема, если родителей нет рядом. Никогда не оставляйте малыша под присмотром малознакомых людей.

   Не разрешайте ребенку играть в местах, где можно упасть в водоем.

  Нельзя купаться в водоеме больше 30 минут, а если вода становится прохладной, достаточно 5-6 минут.

   Ребенку нельзя купаться в глубоких местах, даже если он отлично умеет плавать. Не стоит разрешать ребенку заплывать на глубину даже в присутствии родителей.

Ни в коем случае не разрешайте нырять в незнакомых местах, категорически запретите детям прыгать в воду с любых возвышений. Маленьким детям вообще нежелательно нырять – попавшая в ухо вода может привести к серьезному заболеванию.

Категорически запрещены игры на воде, во время которых нужно захватывать и топить других. Также нельзя нырять, чтобы схватить кого-то за ноги – испуганный человек может нечаянно нанести травму шутнику.

   Нельзя купаться при большой волне, а в жаркие солнечные дни детям желательно купаться в плавательной шапочке или с белым головным убором на голове.

После купания вытрите ребенка полотенцем насухо и оденьте.

Если ребенок нахлебался воды.

Если вы недоглядели, и ребенок нахлебался воды, дайте ему хорошо откашляться. Нужно вынести малыша из воды, хорошенько укутать полотенцем, напоить теплым сладким чаем и успокоить. 
  В этот день лучше забыть о купании – отдохните вместе с ребенком дома.

Если ребенку в ухо попала вода.

Если в ухо ребенку попала вода, ее нужно извлечь. Попросите его попрыгать на правой ноге, наклонив вправо голову, если вода попала в правое ушко, и наоборот. 
  Когда малыш будет ложиться спать, уложите его на бок, чтобы больное ухо лежало на подушке. Если любые ваши меры не помогут, нужно немедленно обратиться к врачу и провести вымывание.

  Правила безопасного поведения детей на воде мало чем отличаются от правил для взрослых, однако некоторые отличия все же есть. Эти правила в первую очередь нужно знать самим родителям. Внимательно следите за ребенком, чтобы отдых с детьми на море принес только приятные моменты.

Безопасность


ВСЕГДА держите ребенка в поле зрения, не позволяйте себе подремать на пляже. 
Во время отдыха у воды необходимо иметь достаточное количество питьевой воды, ведь в жару усиливается потоотделение, да и кожа пересыхает.Следите за тем, что ребенок ест – ведь в жару продукты портятся быстрее, да и кишечные инфекции свирепствуют. Не забывайте  мыть руки – после каждого посещения туалета, перед приемом пищи, даже фруктов.

Не лишним будет взять с собой минимальный набор медикаментов – перекись, пантенол от ожогов. Также заранее определите месторасположение медпункта.

Одежда

Помимо плавок или трусиков, лучше надеть малышу футболку, чтобы не обгорели плечи. Старайтесь, чтобы ребенок не находился долго в мокрой одежде. Идеальный вариант для мальчика — костюм для плавания в виде слитных шортиков и футболки. Для девочек можно выбрать слитный купальник и набросить полотенце или парео на плечи. Наличие головного убора обязательно.

Лето-это удивительная пора! Сколько радости приносят малышам игры с песком и водой, солнечные ванны, хождение босиком по траве, обливание водой.  Уважаемые законные представители воспитанников, мы должны сделать с вами все, чтобы лето было интересным, содержательным и  безопасным.