Бяспека на дарогах

Берегите своих детей - они самое главное что есть у вас!

06.05.2020

Страшно, когда шалость имеет трагические последствия для жизни ребенка. От внешних причин в 2020 году в Беларуси погибли 146 детей в возрасте от  0 до 17 лет, более 150 тысяч (!) получили различные травмы. Причины, вызывающие травмы, типичны: халатность, недосмотр взрослых, неосторожное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. К беде ведет и любознательность детей, их подвижность, недостаток жизненного опыта, а отсюда - и отсутствие чувства опасности. 

Совсем маленькие дети часто выпадают из окон, переворачивают на себя мебель и емкости с кипятком, проглатывают монеты и батарейки, пробуют на вкус средства бытовой химии, тонут в надувных бассейнах. Больше всего бед со школьниками происходит в каникулярный период, ведь они чаще выпадают из поля зрения родителей и учителей. Дети 5-10 лет часто балуются со спичками, зажигалками. Они любят разводить костры и что-нибудь бросать в огонь, перебегают дорогу перед автомобилем, стремятся пойти одни к реке, получают переломы на детских игровых площадках.  Причем травмируются больше мальчики. Эксперименты с бензином, керосином - один из любимых видов развлечений.  У подростков часты случаи электротравм, утоплений, смерти из-за падения с высоты при попытке сделать селфи, а также отравление алкоголем, наркотиками, лекарствами.

Уберечь ребенка от беды сплошными запретами не получится. Задача нас,  взрослых – не бороться с физиологически оправданной активностью детей, а отвлекать их от рискованных шалостей, научить предвидеть травмоопасные ситуации. Слово «нельзя» употребляйте пореже – его детская психика воспринимает «в штыки». Замените жесткий и непонятный ребенку запрет на слово «опасно» и объясните, почему именно так.

Не знаете, как говорить с ребенком? Найдите в интернете фильмы и мультики про безопасность – их сейчас огромное множество! Они станут отличной  альтернативой играм и бесполезным видеороликам, которые наши дети смотрят ежедневно. А главное – постоянный контроль со стороны взрослых, присмотр и организация досуга детей.

свернуть