Здаровы лад жыцця

Профилактика гриппа и ОРВИ

06.05.2020

Способы профилактики гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ имеет много методов. К слову, хотя многие не разделяют эти заболевания, а также ОРВИ и ОРЗ, это не совсем верно. ОРВИ – это респираторные заболевания, имеющие исключительно вирусную природу. Если же респираторные заболевания имеют бактериальную природу, то к ОРВИ они не относятся. Статистика показывает, что в большинстве случаев респираторные (простудные заболевания) первоначально вызываются именно вирусами. Хотя бактерии также могут позже присоединиться к вирусам, осесть на слизистых оболочках, дыхательных путей и продолжить их деструктивную деятельность, чему способствует ослабленный в результате нашествия вирусов иммунитет.

Основные вирусы, вызывающие ОРВИ – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы. Что же касается гриппа, то формально его тоже можно отнести к ОРВИ, так как это заболевание тоже вызывается вирусом. Однако в связи с высокой степенью опасности гриппа, это заболевание рассматривают отдельно. И профилактика гриппа должна проводиться с особой серьезностью.

Меры по профилактики делятся на две категории – специфические и неспецифические. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает общие меры по предотвращению распространения различных респираторных заболеваний, необязательно вызванных вирусами.

Основными методами профилактики являются:

  • прием противовирусных препаратов,
  • прием иммуномодулирующих препаратов,
  • вакцинация,
  • ношение масок,
  • диета,
  • закаливание и укрепление организма
  • гигиена,
  • избегание мест скопления людей во время эпидемий.

Разберем более подробно все эти методы. Далеко не все они подходят для предотвращения всех разновидностей вирусных заболеваний. Некоторые из них направлены исключительно на борьбу с вирусом гриппа.

Медикаменты

Профилактика гриппа и ОРВИ при помощи лекарственных препаратов гораздо менее эффективна и безопасна, чем это принято считать, и имеет множество ограничений. И поэтому она не должна рассматриваться как основная. Причины данной ситуации будут рассмотрены ниже.

Медикаменты, предназначенные для борьбы с гриппом и ОРВИ, можно разделить на несколько категорий:

этиотропные препараты (прямого действия),

иммуномодуляторы,

симптоматические препараты.

Этиотропные препараты

Этиотропные препараты действуют напрямую на вирусы, убивая их, или делая невозможным их размножение. Следует сразу отметить, что в данное время не существует эффективных этиотропных препаратов, направленных на профилактику ОРВИ (не гриппа). С некоторыми оговорками к данной категории можно отнести разве что Арбидол. Все остальные препараты данной группы (осельтамивир (Тамифлю), реленза, перамивир, ремантадин) эффективны лишь против вирусов гриппа. Тем не менее, профилактика гриппа с их помощью нежелательна по причине высокой токсичности данных препаратов. Иными словами говоря, потенциальная польза от этиотропных препаратов вряд ли превысит тот вред, который они нанесут организму при их постоянном употреблении.

Этиотропные препараты предназначены лишь для использования в начальный период заболевания гриппом. Они помогают организму бороться с вирусом и сокращают время заболевания. Поэтому профилактика гриппа с их помощью может быть оправдана лишь в том случае, если очень велика вероятность заражения гриппом (например, при наличии в семье больного гриппом), да и то на крайне непродолжительный срок.

Иммуномодуляторы

В последнее время в нашей стране появилась повальная мода на иммуномодуляторы, такие, как Гриппферон, Виферон, Кагоцел и многие другие, которые повышают иммунитет и стимулируют выработку особых веществ – интерферонов, борющихся с вирусной инфекцией. К тому же данный тип препаратов относительно недорог по сравнению этиотропными препаратами.

Тем не менее, многие специалисты-иммунологи предостерегают от бесконтрольного применения данных препаратов, особенно в профилактических целях. Связано это с тем, что иммунитет, поддерживаемый данными препаратами, в долгосрочный перспективе не укрепляется, а наоборот, разрушается, поскольку он перестает самостоятельно работать и включаться при появлении инфекционных агентов, а ждет стимулов извне.

Таким образом, профилактика гриппа и ОРВИ при помощи иммуномодулирующих препаратов и препаратов с интерфероном должна использоваться лишь по особым показаниям – в том случае, если человек действительно имеет низкий уровень иммунитета. Причем это должно быть установлено при помощи специального обследования иммунной системы, а не выведено из умозаключений типа: «я или мой ребенок часто болеем гриппом, значит, мне нужно пропить то или иное модное разрекламированное лекарство от гриппа».

Симптоматические препараты

Третья категория средств, применяющихся для лечения гриппа и ОРВИ, это жаропонижающие и обезболивающие препараты, содержащие парацетамол, ибупрофен и аспирин. Благодаря агрессивной рекламе они также нередко воспринимаются как средство для эффективной профилактики ОРВИ и гриппа. Между тем, использовать их в этом качестве просто недопустимо. Мало того, что профилактика гриппа и ОРВИ с их помощью полностью бессмысленна, поскольку они никак не влияют ни на вирусы, ни на иммунную систему человека, она еще и крайне опасна. Такие лекарства, как парацетамол и Аспирин (ацетилсалициловая кислота) при длительном применении оказывают негативное влияние на печень, а Аспирин, вдобавок, может вызывать внутренние кровотечения и обострения хронических заболеваний желудка. Детям до 12 лет Аспирин вообще противопоказан из-за высокого риска неизлечимых осложнений, связанных с печенью.

Вакцинация

Таким образом, при профилактике гриппа и ОРВИ полагаться на чудодейственные таблетки не стоит. Что же остается делать в таком случае? К счастью, есть и другие способы. В частности, при эпидемии гриппа надежным профилактическим средством являются прививки. Они предназначены для формирования стойкого иммунитета к вирусам, вызывающим заболевания. Однако этот метод тоже имеет недостатки, главный из которых состоит в том, что существующие на сегодняшний день прививки защищают лишь от вирусов гриппа, а не от вирусов, вызывающих ОРВИ. Тем не менее, эффективность данного способа профилактики гриппа достаточно высока и в некоторых случаях может достигать 80-90%.

Прививки имеют и другие недостатки:

некоторые противопоказания – тяжелые заболевания легких, сердца, почек, склонность к аллергии;

их нельзя делать детям до полугода (прививки некоторых типов – до 3 лет);

иммунитет, формируемый прививками, относительно недолговечен – от полугода до года (в зависимости от типа вакцины).

Неспецифические меры профилактики

Профилактика гриппа и ОРВИ включает и другие методы. В частности, последнее время широкую популярность получили марлевые повязки, которые предназначены для предохранения носящего их человека дыхательных путей от вирусов во время эпидемии гриппа. Насколько они эффективны? На этот счет существуют различные точки зрения. Некоторые специалисты считают, что польза от них небольшая, если не сказать – нулевая. Дело в том, что вирусы настолько малы, что способны легко проникать через ткань повязки и попадать в носовые пути.

Совсем другое дело – когда подобную маску носит человек, больной гриппом или ОРВИ. В подобном случае при кашле или чихании капельки слюны или мокроты будут оседать на маске, а не разлетаться в стороны, что предохранит находящихся рядом с больным людей от заражения вирусами. Кроме того, к сожалению, далеко не все знают, что маски – это одноразовые предметы, и после трех-четырех часов ношения они подлежат замене, иначе они сами становятся объектом, распространяющим вирусы и микробы

свернуть

Профилактика курения

06.05.2020

Для достижения Цели устойчивого развития (ЦУР), предусматривающей сокращение преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на одну треть к 2030 году, борьба против употребления табака должна стать приоритетом во всем мире, в том числе и для Республики Беларусь, что позволит улучшить показатели здоровья и благополучие населения.

Информация к Всемирному дню без табака 2019

Государственная политика противодействия потреблению табачных изделий.

Видеоматериалы о вреде курения

Аудиоролики о вреде курения

Листовки,буклеты

Цель акции - привлечение внимания к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, к эффективным мерам по снижению уровня потребления табачных изделий и к причинно-следственной связи между употреблением табачных изделий и развитием болезней легких. Повышение осведомленности среди широких слоев населения, в том числе среди подростков и молодежи о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье людей.
В период игр на территории всех спортивных объектов курение запрещено. Все помещения, задействованные при проведении соревнований, будут свободны от табачного дыма. Спорт и никотин несовместимы, поэтому будет проведена масштабная кампания по популяризации здорового образа жизни. Основная цель – обеспечение прав всех некурящих (спортсменов, волонтеров, гостей, детей) дышать чистым воздухом.
Декретом Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 №2 утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, которое предусматривает ужесточение мер антитабачного законодательства в Беларуси. Он вступит в силу 27 июля 2019 года.
Основной целью документа является последовательное ограничение доступности табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, систем для потребления табака. Это в свою очередь будет способствовать предотвращению негативного влияния курения на состояние здоровья настоящего и будущих поколений, а также создаст условия для защиты здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления (курения) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака.
Независимо от сорта сигарет, их крепости, наличия ароматических добавок или конструкции фильтра – все, без исключения сигареты, совершают пагубное влияние на органы человека, провоцируют возникновение страшных болезней, что нередко приводит к смерти.

«Профилактика курения»

  Проведенные многочисленные исследования показывают, что курение повреждает практически все системы человеческого организма и представляет собой привычку, от которой трудно избавиться даже с профессиональной помощью специалиста. Курение вызывает как физиологическую, так и психологическую зависимость и имеет тесную связь с социальными и культурными факторами.

  По оценке ВОЗ курильщики на планете составляют треть всех жителей старше 15 лет. Этот показатель постоянно растет благодаря подрастающим поколениям, поэтому разработка и внедрение методов профилактики курения требует в помощь медицине привлечения работающих в социальных сферах воспитателей, педагогов и, конечно же, психологов.

Профилактика курения среди детей и подростков

  Каждому из нас с самого детства рассказывают о вреде курения. Кто-то принимает информацию всерьез, кто-то как очередное поучение родителей и учителей, которое можно проигнорировать. Исследования ученых зарубежных стран доказали, что преподнесенная информация на уроке на 50 процентов хуже усваивается детьми, чем та же информация, будь она подана в виде игры или активного обсуждения с участием каждого из школьников.Также надо не забывать, что курение в подростковом возрасте имеет большое психологическое влияние. Среди детей в школах, ближе к выпускному классу, многие уже уверенно держат в руках сигарету и на переменах между уроками бегают покурить. Некурящему школьнику некомфортно находиться среди своих курящих одноклассников.

Что нужно знать вашему ребенку, чтобы не начать курить

Вне зависимости от того, насколько активно и качественно проводятся профилактические мероприятия в школах, основная забота о будущем детей лежит на плечах родителей. Можно ругать и наказывать, можно запрещать и контролировать расходование карманных денег. Но такие меры – это попытка исправления своих же ошибок, «воспитание вдогонку».

  Гораздо правильнее – позаботиться о том, чтобы догонять не пришлось. А для этого нужно настойчиво и своевременно дать своему ребенку максимум информации. Не читать нотации, а заблаговременно сформировать у него правильное отношение к такому негативному явлению, как курение.

Вашему сыну или дочери необходимо знать всю правду о вреде курения как активного, так и пассивного.
Подростку нужно понимать, что, несмотря на то что любимые герои фильмов и сериалов, которым хочется подражать, и держат сигарету в руках на экране, в жизни все в основном ведут здоровый образ и занимаются спортом.
Необходимо помочь ребенку занять себя каким-то видом спорта, от которого пользы намного больше, чем от сигарет.
Нужно объяснить, что при знакомстве и общении со сверстниками следует всегда оставаться свободным от их давления и придерживаться своего мнения. Нет необходимости курить за компанию или чтобы не быть белой вороной.
Сделайте подсчет финансовых растрат на сигареты. А затем обсудите, не лучше ли потратить эти деньги на что-то более приятное для себя.
Профилактику курения надо проводить, начиная еще с детского сада, когда у ребенка идет формирование ценностей жизни, восприятия различных явлений. Важно привить ребенку негативное отношение к курению с раннего возраста, чтобы, придя в школу, он не поддался влиянию старшеклассников или детей из неблагополучных семей и смог устоять перед соблазном попробовать закурить.

  Научно доказано, что самый эффективный способ профилактики зависимости от табака являются занятия каким-либо видом спорта. Физические нагрузки стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и решают проблемы, с которыми раньше «боролась» сигарета, – это снятие состояния стресса, снижение веса, повышение самооценки.

  Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни

станет выбором всех – от мала до велика

свернуть